Пенопластовый цоколь.

Одним из преимуществ монолитного фундамента плиты обычно называется возможность класть пол прямо на неё. Однако такой пол может оказаться слишком низко над уровнем земли, особенно, если по окончании строительства захочется подсыпать и выровнять участок вокруг дома. Обычных 20-40см толщины плиты в нашем климате может не хватить для того, что бы в дом не лилась талая вода.

Кроме того, пол, устроенный прямо на плите, без дополнительной теплоизоляции, будет холодным.

Нижние части стен полагается гидроизолировать. Лучше всего гидроизоляции поддается бетон. Поэтому под стену из любого материала принято делать бетонное основание - цоколь.

Если устроить на плите ленточные цоколи для стен и поднять пол до их уровня, устроив его на балках, то преимущество имения готового бетонного пола теряется и придется дополнительно потратиться на деревянный.

И под полом образуется обширное пустое пространство. Туда может, несмотря на все гидроизоляции, начать проникать и, рано или поздно, проникнет вода.

Там же может завестись и развестись всякая живность: от вонючих бактерий до грызучих грызунов - причем от этого не избавиться, просто заполнив пустоту пенопластом - живность в пенопласте чувствует себя отлично.

Это все приводит к идее залить пенопласт бетоном, проармировав его сеткой - создать монолитную ячеистую структуру с несущими балками под стенами.

Пенопласт легче бетона. Если просто положить на плиту пенопластины и начать лить на них бетон, они в нём всплывут и вылезут наверх. И, под напором бетона, сместятся в горизонтальной плоскости и нарушат ячеистось.

Стало быть, делаем так:

- ставим опалубку по краю имеющейся плиты. Высота опалубки = высота пенопласта + 5-7см или высота пенопласта = высота опалубки - 5-7см.

- на пенопластовом заводе заказываем пенопластины нужного размера, дешевле чем в магазине. Пенопласт самый неплотный и недорогой - С-15, если конечно не планируется въезжать в дом на автомобиле или устраивать внутри бассейн. Если завода нет, соединяем имеющиеся повсеместно 1200х1000х100мм листы.

- ставим арматуру несущих подстеновых балок. Если будет массивная печь, под неё тоже делаем полноценное бетонное основание.

- приклеиваем пенопластины к плите в нужном порядке монтажной пеной. (пистолет!) Промежутки - сантиметров 5.

- режем арматурную сетку и ставим вертикально между пенопластинами. 100х100мм, думаю, достаточно

- застилаем все, включая балки, сеткой, внахлест

- привязываем сетку к арматуре и местами между собой, чтобы особенно не топорщилась. Чуть приподнимаем сетку над пенопластом, подкладывая местами чего-нибудь.

- разводим немного бетона пожидчее и аккуратно проливаем перекрестья пенопластин и места топорщения сетки, придварительно на нее что-нибудь тяжелое временно положив. Как подзастынет, проверяем, крепко ли все держиться.

- зовем бетоновоз и заливаем. Бетон лучше попластичнее, который для бетононасосов.

- уплотняем и ровняем с трудом, суем вибратор в каждую щель. Вибратор, естественно, не большой. Виброрейка особо не помогает - слой бетона маловат и пенопласт гасит колебания.

- имеем очень теплый ровный бетонный пол на достаточной высоте от земли и никто под ним не живет. 

Старая школа. ОГЛАВЛЕНИЕ GeoMaps: карты и книги