Дороги: Румыния

Ездят румыны достаточно развязно. На узкой дороге в глубоком ущелье реки Олт нас обогнал, с нарушением правил обгона, здоровенный грузовик с дровами, из которого эти дрова торчали во все стороны метра на 2 и падали на дорогу. За грузовиком гналась полиция, но отловить она его смогла только километров через 10.

Видимо, на такие грузовики рассчитаны румынские ограждения мостов. В большинстве других стран мосты от автомобилей защищают знаками ограничения высоты и висюльками, призванными легко тюкнуть по машине, намекая, что она под мост не проедет. Срабатывает это не везде, судя по СПБКАД и Обводному каналу. В Румынии же мосты берегут более тщательно, применяя в качестве намекающего элемента жостко закрепленнную рельсу или добрую двутавровую балку, так что у безответственного водителя нет никакого шанса до моста добраться.

Посетили мы также и Трансильванию - вампирное место. Отметили, что в тех краях путешествующий почти всегда видит в окрестности какую-нибудь церковь, где в случае чего можно будет укрыться. А то что укрытие может понадобиться, убедило нас следующее наблюдение. Во всем мире на плакатах, призывающих покупать недвижимость, чаще всего изображают молодую пару. Поза, в которой представлена пара, меняется в зависимости от местных традиций: то они стоят по стойке смирно перед новым домом и улыбаются, то любятся на ковре в прихожей, то что то совместно красят и клеят, то с глупыми лицами служают риэлтера. На трансильванских рекламах изображена девушка с испуганным лицом, которую высокий черноволосый мужчина крепко обнимает сзади и целует в шею.

Горючее в Румынии стоит как и везде в Европе, несмотря на наличие собственной нефти. Наличие собственного винограда опеспечивает изобилие недорого, но качественного вина, а изобилие сливы - наличие 60% сливовицы, называемой по местному ţuica.

Cтраницы: 1 2