Прозрачные цены
Продаем по ценам, указанным производителем - как на обложке, сайтах издательств и в европейских магазинах.

Валюта

Дороги: Белоруссия

Если бы не недостаток бензина, гостиниц и еды, Белоруссия была бы раем для автотуриста. Символ белорусского придорожного сервиса - знак "Туалет через 80км", причем туалет - это просто дырка в бетонной плите. Зато недорого.

Дороги:
Е-30/М-1 - почти совсем автострада, разрешено 120км/час. Покрытие достаточно хорошее, ехать приятно.
Е-95 в Белоруссии - двухполоска, в целом тоже ничего, лучше, чем Питер-Псков, например.
Минская кольцевая M9 - автострада

Бензин хороший, стоит даже чуть дешевле, чем в России, наливают честно, но:
- на основных дорогах (трассах М) и в 30-километровой зоне от границ не белоруссам продают только за российские рубли, евро и доллары
- на неосновных дорогах почти нет 95-го. Зато, если найдешь, есть шанс, что он будет сделано из венесуэльской нефти.

Гостиниц у дорог практически нет. На перегоне от Орши до Бреста они отмечены только в 3-х местах. И еще центр подготовки олимпийцев, но это отдельная песня. В городских отелях мест запросто может не оказаться во всем городе. Такая сравнительно небольшая беда, как фестиваль театральных деятелей, способно парализовать гостиничную систему такого сравнительно большого и туристического города, как Брест. Двухместный номер в центре Витебска (гостиница «Витебск») стоит 20 евро. Такой же номер в центре Москвы – 150 евро. При этом в витебском установлен антиквариат – телефон с диском.

С едой бывает очень сурово. Захочешь поесть - а нечего. Например, на всем протяжении белорусского участка Е-95 (СПБ-Киев-Одесса), единственное придорожное кафе замечено чуть южнее Орши, у источника вкусной воды. На Е-30/М-1 (Москва-Брест) вкусно кормят на 153-м км от Бреста в кафе-гостинице "Пристань". Там же можно искупаться.

Непросто в Белоруссии и с деньгами. Чувствуется какая-то напряженность. То таких не берут, то таких. Где берут карты - нет мест, где есть места - не берут карты. В небольшом количестве неофициальных точек охотно принимают небелорусскую валюту. Иногда попытки заплатить местной национальной валютой воспринимаются с неодобрением. В принципе, логично, какой на машине номер, такие в ней должны быть и деньги.

Дорожная милиции (ДАI) на белорусских дорогах вне городов встречается редко. Видимо, этим объясняется то, что транзитные россияне ездят по Белоруссии со скоростью минимум в полтора раза превышающей допустимую. Для экономии средств и сил штрафы лучше платить на месте, по квитанции. Без квитанции можно сильно переплатить.

Контроль на границе с Россией отсутствует, едем, не останавливаясь. Также, не останавливаясь и не платя, едем через пункты сбора оплаты за проезд на Е-30/М-1. Союз у нас.

Cтраницы: 1 2 3

Старая школа.
Разные карты Из космоса 
Делаю это всё - сайт о рукоделии