На бумаге.
По ценам издательств.

Валюта

Дороги: Румыния

Помня о судьбе Остапа Бендера, первый раз в Румынию мы въезжали осторожно. Въезд в Евросоюз в городе Галац производит удручающее впечатление – очень много старого грязного бетона. Оказалось, что надо ехать не по знакам, а прямо под кирпич, пропустив лезущие оттуда фуры. Однако процедура контроля оказалась ненеприятной. Таможенник сам рассказал нам, куда мы едем и что везем и нам осталось только с ним согласится.

Не менее удручающее впечатление, особенно после чистенькой и ухоженной Венгрии, производит въезд в Румынию в городе Орадеа. Что бы не особо удручаться, надо найти бензоколонку OMV или Shell, попить там кофейку, купить виньетку (7 дней - 13 румынских лей = 3 евро), приклеить её на лобовое стекло и двинуться вглубь страны.

Движение будет не быстрым. Подавляющее большинство румынских дорог: двухполосные, узкие, кривые, без обочин и по деревням. Автострад только две: Бухарест-Констанца и Бухарест-Питешти, не считая небольших участком вокруг городов, и качества они, по современным меркам, среднего. Кольцевая вокруг Бухареста - обычная двухполоска.

Указателей по Румынии расставлено мало, ориентироваться по ним трудно. Окружных или просто прямых проездов через города почти нет. Вот как мы ехали через Галац и Браилу в 2010-м году. Дорога от границы в центр Галаца оказалась перекопана, безо всяких указателей на объезд. Уткнувшись в перекоп, мы двигались переулками, ориентируясь по солнцу, пока не нашли продолжение трассы Е87. Указатели на перекрестках вокруг Браилы указывают на соседние деревни, за которыми не уследишь. Отдельно стоят таблички Сonstanta, указывающие общее направление на Констанцу. Никаких указателей на паром через Дунай нет. И это оказалось хорошо, поскольку дальше есть отличный мост, на дорогу к которому мы чисто случайно попали.

Это дорога имеет номер 21, с нее надо сворачивать налево на 211А, если пропустил, то на 21А, если пропустил, то на 2А (Е60) По всем этим дорогам рано или поздно достигается Дунай-река, через неё мост, за мостом собирают плату за проезд мостом в румынских леях (4 леи = 1 евро). Карты и валюту не берут. Но, после того как мы им в течении долгого времени совали все имевшиеся у нас платежные средства, махнули рукой и пропустили даром.

Дальше все той же Е60 – в Констанцу, ее объехали, вернувшись на E87. Посмотрев на то, как происходит движение по окраинам, решили, что в центре можно надолго застрять.

Сразу за Констанцей местность-курорт Eforie. Там пляжи, гостиницы и кемпинг. Достопримечельности: канал Дунай-море, доки с большими кораблями. В курортных местах румынские дороги становяться гораздо лучше. Граница с Болгарией тут (Varna Veche) простая. Отдаешь паспорт румыну и получаешь готовый от болгарина.

Cтраницы: 1 2

Разные карты Из космоса