Дороги: Словакия - Карты и книги


Дороги: Cловакия

Вся Словакия разделяется на 3 части: западную, ближе к украинской границе и там, где живут венгры. Западная в целом похожа на западную Eвропу, там, где живут венгры, почти Венгрия, а ближе к украинской границе бардак и небезопасно. Границы между этими частями четко не определяются.

Пересечение страны c юга не север по трассе E77 занимает 3 часа ездового времени плюс час на обед. И обратно примерно столько же. Дороги местами битые, но не так чтобы уж совсем. Виньетка необходима, покупается на границе, либо не любой приличной колонке, на стекло ничего клеить не надо. Ехать приятно, красивые горки, особенно при границе с Польшей, которой нет.

Границы с Венгрией тоже нет. Пограничная будка пустует. Однако разница между странами очень заметна. Со словацкой стороны и дорога битая и строения обшарпаные. Ночевали в кемпинге Naresnica рядом с городом Zvolen и были очень не рады коттеджу - лет 30 его не чинили, не убирали. И ресторан там попался невкусный.

Вообще, сложилось ощущение, что в этом районе Словакии туристов не особо жалуют. На горе над дорогой обнаружились живописные руины. Красивая табличка утверждала, что это, худо-бедно, королевский замок и что до него всего 1км. Однако подъезд к королевскому замку оказался заблокирован бревном местными жителями, которые не хотели, что бы посторонние ездили по их деревне. Мы поняли это по их лицам, когда пытались объехать бревно.

Впечатление поправилось только в горнолыжном курорте Donovaly, где все было наоборот. Ресторан Coliba Gorali в виде старинной хаты: красиво, колоритно, вкусно. После доброго завтрака и горы прекрасней. Есть тут, как в остальной Словакии, нужно гуляш с кнедлями, а с пельменями не связываться, они на вкус кислые.

Между Зволеном и Банской Бистрицей проложена автострада с хитрой развязкой на Братиславу, куда надо случайно не уехать, если нет такого желания. За Бистрицей надо будет въезжать на крутой перевал, на седле которого и расположен курорт Доновалы.

E77 обходит Высокие Татры, а их стоит посмотреть. Можно смотреть с польской стороны - перед самой польской границей, в Trstena, есть поворот на местную дорогу 520, которая приводит в Закопане. Можно и со словацкой, свернув с E77 в городе Ruzomberok на Попрад. Там есть немного автострады, с которой надо съехать на север, на местную дорогу 537, а с нее тоже налево, на 67 и въехать в Польшу в урочище Лысая Поляна. Гор на этом пути будет столько, что мало не покажется.

Впечатлил Оравский замок, стоящий над E77 между Дольным Кубином и Тврдошином, следующий раз надо его обязательно посетить. (Вот уже шестой раз мы мимо него проезжаем, а все никак не посетим).

В районе Кощице Словакия пересекается практически мгновенно, это описано в тексте В Болгарию.

Именно в Словакии я впервые в жизни заплатив за бак бензина более 100евро, испытав моральные страдания.