На бумаге.
По ценам издательств.

Валюта

Дороги: Латвия

Из Литвы в Эстонию

Следуем по трассе E67 на север. Границы между Литвой и Латвией, естественно, нет, но рядом с ней скопление отелей и заправок.

В 5 километрах от границы (ок. 80 до Риги) отличное заведение по названием PitStop. Отличается вкуснейшей кухней и продвинутой детской площадкой с коровами, гнездами аистов, тракторами, горками, подвижными бревнами и т.д. Открыто с 11 утра до 1 ночи. Не дорого.

Далее до Риги дорога приличная. Но в окрестностях Риги нам не понравилось. Асфальт плохой, указателей мало. А я, видите ли, привык уже в Европе по указателям ездить. Так что мы просвистели сначала развилку A2 и A3, потом поворот на Цесис и в итоге приехали в него с востока и, махнув уже рукой на знаменитый замок, поскольку смеркалось, двинулись к границе.

Местность в тех краях пустынная и почти вся продаётся, дороги узки, извилисты и плохого качества. Город Валмиеру нам удалось миновать только со второго раза и пару раз въехав в ямы, видимо еще советского происхождения.

Ощущение при переезде через латвийско-эстонсую границу в Валге-Валке совпадает с ощущением при перезде через российско-финскую границу в Светогорске. Из тьмы на свет.

Ворота в Евросоюз

Очутившись и переночевав в белорусском городе Верхнедвинске, мы решили прямо оттуда ехать в Евросоюз, поскольку поесть нам в Верхнедвинске ничего не удалось. Равно как и заправится 95-м бензином. Вырулив на трассу Полоцк-Даугавпилс, мы вскорости прибыли к границе, где обнаружили очередную бензоколонку без бензина и магазин дьюти-фри с едой.

Быстро пройдя стандартный российско-белорусский выездной контроль, мы подъехали к первой евросоюзной будке, где находились передовые стражи великой державы. Стражи обсуждали неудачную рыбалку, употребляя грубые слова русского языка. На одном страже присутствовал бейдж с надписью "Petrovas", а на другом - "Sidortchukovas". Далее выяснилось, что охрана конкретно этих ворот в Европу почти целиком доверена русскоязычным.

Из помещения усиленного визового контроля, на который мы напоролись с нашими финскими визами и ввиду отсутствия других желающих пересечь границу, доносились начальственные распоряжения: "Ты, б-я, дни у них посчитай. На пальцах, б-я. Доп-я у меня."

Единственным лицом местной национальности оказалась таможенница, которая сидела в бронированном бункере и через узкую щель принимала бумажки с заверениями, что у нас ничего лишнего нет. Видно было, что она не покидает этот бункер в течении всей смены, опасаясь разгула славянской стихии.

Дорога за границей ничем не отличалась от белорусской, ни пейзажами, ни качеством. Деревеньки и городки, естественно, выглядели по другому, но не так что-бы очень. В городе Даугавпилсе мы успешно совершили поворот налево, на Каунас, руководствуясь указателями. В одном месте дорога проходила по дивному бульвару, с проезжей частью на уровне 2-го этажа, в другом - по хитрой развязке с петлями километра на 3.

Трасса E-262 от Даугавпилса до литовской границы очень давно не ремонтировалась (лето 2011). Местность вокруг живописная, летают аисты, попадаются немецкие туристы.

Разные карты Из космоса