На бумаге.
По ценам издательств.

Валюта

Дороги: Польша

Сами поляки утверждают, что дорог у них нет. Это не совсем верно. Дороги есть. Правда, по качеству они не всегда соответствуют западноевропейским стандартам. Вот перевод популярной польской песни:
... строили мы с пацанам типа дорогу
работа тяжкая, а платили хреново
дорога, нах, получилась вроде прямая,
но, бля, с ухабами.
нормально, каток приедет, выровняет нах.
в натуре, идти по ней можно
пох ямы, направление верное
каток приедет, выровняет нах.
всё, бля, выровняет,
нех тут на нас гнать.

Это, конечно, художественная литература, причем эпохи социализма, но и после освобождения от коммунистического рабства польский народ дороги строить не бросился. В итоге, проехать по Польше можно, но без удобств. Автострады присутствуют, но ведут не совсем туда куда надо россиянскому автотуристу, стремящемуся пересечь страну транзитом с востока на запад или юго-запад.

Допустим, мы вьезжаем в Бресте и хотим попасть в Берлин. От границы имеем узкую, извилистую, через города, хорошо хоть ровную, дорожку в Варшаву. Все фуры с нами. Объезда Варшавы нет, пробки в городе большие. Естественно, Варшава красивый и культурный город, там приятно переночевать/погулять, но если не хочется, то все равно придется. Можно пытаться объезжать столицу с юга, по дороге 50, и с неё по 8 и 72 (70,71) выворачивать на Лодзь. Но это крюк, через множество населенных пунктов, и надо много где вовремя поворачивать. И только от Лодзи уже дорога на запад прямая и почти вся уже автострада.

Дорога из Варшавы в Краков - 7 (E77) очень разнообразная - весь спектр возможного, от автострады до переулка в деревне.

Ездят на машинах поляки почти так же лихо, как россияне, но быстрее. На знаки, ограничивающие права человека на лихую езду, особого внимания не обращают. Полиции не боятся. С пешеходами вежливы.

С чем в Польше хорошо, так это с едой. Слухи о том, что национальным польским блюдом является тушеная капуста сильно преувеличены. Национальное польское блюдо - жареное мясо с жареной картошкой: 1кг мяса и 1кг картошки. Белорусский жареный в масле картофельный блин - дранчик, имеет размер до 10см и позиционируется как самостоятельное блюдо. Польский дранчик имеет размер до 40см. и служит гарниром. Подаётся эта правильная кухня во множестве придорожных заведений. Хорошим знаком служит использование в названии заведения слов: Palac - дворец, Zajazd - то, куда можно заехать, и, особенно, Staropolski - старопольский. Практически в любом Zajazd Palac Staropolski за 50е можно вчетвером наесться до полной невозможности продолжать дальнейший путь и не продолжать его, заночевав в полном комфорте за 80e.

Cтраницы: 1 2

Разные карты Из космоса